En este artículo te explicamos las tradiciones de la Navidad que se han mantenido durante siglos. ¡Sigue leyendo!
Adornos navideños
Decoramos el árbol de Navidad con las bolas, estrellas o herraduras, pero cada uno de ellos tiene un significado.
Las herraduras traen buena suerte, las manzanas o bolas de navidad representan la abundancia, las bombillas eléctricas simbolizan la luz del mundo y la estrella que corona el árbol es la estrella de Belén.
Cesta de Navidad
La cesta de Navidad tiene sus orígenes en las canastillas que usaban los campesinos para entregar los aguinaldos. En diciembre las empresas entregan a sus trabajadores las cestas para que disfruten de las botellas de champán, turrones, embutidos…
Ropa interior roja
En tiempos medievales muchas personas optaron por llevar ropa de color rojo, que no estuviese a la vista porque este color es símbolo de sangre y de vida. Pero, estaba prohibido porque también se relacionaba con el demonio.
Uvas con las campanadas
La costumbre de tomar las doce uvas es originaria de España, porque en la Nochevieja de 1909, los cosecheros quisieron deshacerse del excedente de uvas de ese año inventando el ritual de tomar las uvas de la suerte en la última noche del año.
Roscón de Reyes
Antiguamente, desde mediados de diciembre a finales de marzo, se celebraban las fiestas Saturnales en Roma. En honor de Saturno preparaban unas tortas redondas con higos, dátiles y miel.
En su interior se introducía una haba y al afortunado al que tocaba era nombrado «rey» y se le permitía casi todo. Felipe V trajo a España esta tradición del rosco al final de las fiestas de Navidad, cubierto de frutas escarchadas con una o dos sorpresas en su interior.
Turrón
En Navidad no puede faltar el turrón, existe un documento del año 1630 que señala su procedencia como árabe. En los años cuarenta aparecieron muchas variedades como los de chocolate, los de yema tostada, nata con nueces, mazapán con frutas, chocolate con almendras, etc.
El turrón duro se elabora con almendras tostadas y miel, mientras que en el blando se machacan los ingredientes.
Polvorones y mantecados
Estos dulces tienen su origen en el siglo XVI, cuando la época de la matanza, ya que es necesario la manteca de cerdo para prepararlos.
El polvorón puede considerarse una variación de la familia de los mantecados, pero tienen una forma ovalada y siempre van envueltos en papel de seda para que no se deshaga, ya que tiene una textura muy blanda. Sin embargo, los mantecados son redondos y un poco más pequeños.
Los polvorones están hechos con menos cantidad de manteca de cerdo que los mantecados, por lo que son menos compactos y al usar diferentes cantidades de manteca, también el tiempo que deben pasar horneándose es distinto.
Mazapanes
Estos dulces de almendras y azúcar fueron introducidos por los árabes en el siglo VIII. Sin embargo, en Italia hay una leyenda donde se narra que la aparición del mazapán fue en el siglo XVI, ya que trituraban las almendras con el azúcar para crear un nuevo estilo de pan.
A este dulce se le llamó «marzipane» o «pan de San Marcos». Pero, Toledo explica que la aparición del mazapán fue con motivo de una batalla contra los árabes por las tropas del rey Alfonso VIII de Castilla, en ese momento las monjas del convento de San Clemente comenzaron a elaborar los mazapanes.
Los canelones de San Esteban
Esta costumbre es en Cataluña, ya que la comida que sobraba por Nochebuena y Navidad, se preparaban los «canelones de San Esteban», llamados así porque se comían el día de este santo.
Tarjetas de Navidad
En 1843 sir Henry Cole, un londinense creó la primera tarjeta de Navidad, para ahorrarse el escribir felicitaciones a sus amigos. Una imprenta le hizo varias tarjetas con el mismo mensaje: «Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo». En 1870, muchas personas optaron por las tarjetas con la imagen de Santa Claus.
El Canto de la Sibila
Esta tradición es de origen medieval y se canta todavía en las iglesias de Mallorca durante la Misa del Gallo. El tema es el Juicio Final y suelen cantarlo los niños mientras recorren el templo.
Lotería Nacional
Es uno de los juegos más populares en España y su origen se remonta al 10 de diciembre de 1763, cuando el Rey Carlos III instauró la llamada ‘Lotería Real’.
Sin embargo, la lotería, tal y como la conocemos hoy en día, nació en 1811 en Cádiz, porque Ciriaco González Carvajal pensó en hacer un sorteo a nivel nacional con el que recaudar dinero para las arcas del Estado, ya que Hacienda Pública estaba baja de fondos después de la Guerra de la Independencia.
Desde Lotería La Piedad informan que el primer sorteo se realizó el 4 de marzo de 1812.
Calendario de Adviento
«En la Alemania del siglo XIX los creyentes señalaban con tiza esos días de Adviento. Una leyenda dice que una madre daba a sus hijos cada día un trocito de dulce hasta que llegaba la Navidad y que de ahí surgió la idea moderna del calendario de Adviento. El primero que se realizó data del 1930 y consistía en una especie de calendario con cromos. No fue hasta casi 1960 que se popularizó lo de hacerlo con chocolate dentro», informa el diario La Vanguardia.
Caga Tió o Tió de Nadal
Es una tradición catalana y se celebra el día 24 o 25 de diciembre, con toda la familia reunida. El «tió» es un tronco de árbol cubierto por una manta que, tras golpearlo con palos, deja caer regalos.
En ese momento los niños cantan villancicos. «Caga-tió, caga turrón, si no cagas bé‚ un bon cop clavaré‚» (Caga tizón, caga turrón, si no cagas bien, un buen golpe te daré). Al finalizar los niños quitan la manta del «tió» y recogen los regalos.
Arrastres de latas
Consiste en recoger las latas sobrantes de las fiestas y unirlas con cuerdas arrastrándolas por las calles. Antiguamente se hacía esta tradición para que los reyes oyeran el escándalo y no se olvidasen de dejar los regalos.